НБУ начнет реформу своих терруправлений с восьми восточных областей

Национальный банк Украины (НБУ) планирует трансформировать свою региональную сеть в четыре макрорегиона с центрами в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске, сообщил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Владислав Рашкован, представляя журналистам проект организационной трансформации центрального банка.

По его словам, пилотный проект реорганизации терруправлений стартует в январе в восточном регионе: Днепропетровск, Запорожье, Кировоград, Харьков, Сумы, Полтава, Донецк, Луганск.

Согласно проекту, также планируется формирование управленческого центрального макрорегиона (Киев, Винница, Чернигов, Житомир, Черкассы), западного (Львов, Тернополь, Хмельницкий, Черновцы, Ивано-Франковск, Луцк, Ужгород, Ровно) и южного (Одесса, Николаев, Херсон, Крым).

В.Рашкован пояснил, что центры макрорегионов будут отвечать за несколько областей, но функции кассовой поддержки и инкассации останутся на уровне нынешних терруправлений.

Региональная сеть НБУ на сегодняшний день включает 25 терруправлений.

По планам НБУ, обновленная структура центрального аппарата будет предусматривать прямое подчинение главе НБУ юридического департамента, департаментов банковской безопасности, управления рисками, персонала, по корпоративным вопросам и внешнего аудита.

Компетенцией первого замглавы НБУ определен пруденциальный надзор: он будет курировать департамент банковского надзора, инспектирования банков, надзора за небанковскими учреждениями, финансового мониторинга, регистрационных вопросов и лицензирования, методологии, международных связей.

Заместитель главы НБУ, отвечающий за монетарную стабильность, будет курировать работу департаментов монетарной политики и экономического анализа, статистики и отчетности, финансовой стабильности.

В зоне ответственности замглавы НБУ, отвечающего за рыночные операции, работа департаментов сопровождения кредитов и открытых рынков.

Замглавы, отвечающий за финансово-административные операции, будет курировать работу департаментов бухгалтерского учета, финансового контроллинга, а также обеспечения деятельности НБУ.

По словам В.Рашкована, реорганизация центрального аппарата, терруправлений и структурных подразделений НБУ будет сопровождаться сокращением штата: запланированы не только увольнения, но передача персонала в зону ответственности других ведомств.

По его данным, штат Нацбанка на сегодняшний день предусматривает 11,5 тыс. персонала, из которых 6,3 тыс. выполняют функции, не связанные с деятельностью центрального банка или неприсущие ему: по итогам трансформации персонал НБУ может сократиться почти вдвое.

"Думаю, что 2015 год мы закончим цифрой в районе 6,1 тыс. -6,2 тыс человек", – отметил он.

Как сообщил журналистам первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, завершение проекта трансформации ожидается за 1,5-2 года.

Банкир также сообщил, что НБУ планирует ряд законодательных инициатив, в том числе повышение ответственности менеджмента и собственников банка за хищения, нелегальный вывод активов, противозаконную деятельность и искривление отчетности.

"Отчетность рисуют все без исключения – степень разная", - охарактеризовал он текущую ситуацию.

По его словам, реакция парламента на эту инициативу покажет реальную готовность законодательного органа к реформам: аналогичная инициатива уже предлагалось предыдущему составу парламента, но была отклонена.

А.Писарук также отметил, что кураторы НБУ работают почти в 40 банках – тех кредитно-финансовых учреждениях, которым предоставлялись кредиты рефинансирования.

Помимо того, А.Писарук высказался за повышение независимости центрального банка.

"Мы, по факту, финансируем дефицит бюджета... У нас нет, по большому счету, независимой денежной политики. Мы хотим ее построить", – сказал он.

"Сопротивлялись, время от времени (финансированию госбюджета – ИФ). И каждый раз, когда сопротивлялись, из здания слева (из Кабинета министров – ИФ) говорили – Нацбанк враг, злые, мы не понимаем, что нужно платить, а страна валится", – пояснил он.

В этой связи, он высказался за скорейшее реформирование НАК "Нафтогаза Украины", дефицит которого превышает дефицит госбюджета.

План оптимизации персонала НБУ:

1.08.2014 сокращение через год

центральный аппарат 1612 на четверть

территориальные управления 4916 вдвое

структурные подразделения 483 вдвое

структурные единицы 2813 на треть

учебные заведения 1410 полная передача учебных учреждений Минобразования

Данные - НБУ

Источник: interfax.com.ua